Тариф экономического развития. Энергосбережение.
|
Соглашение о реализации государственной поддержки промышленным предприятиям и организациям г.Москвы путем установления тарифов экономического развития.
1. Общие положения.
1.1. Тарифом экономического развития на электроэнергию (далее – тариф развития) является пониженная по сравнению с номинальной ставка тарифа на электроэнергию, устанавливаемого РЭК г. Москвы для соответствующих групп потребителей энергоресурсов в промышленности. Величина тарифа развития определяется с учетом инвестиционных затрат потребителя энергоресурсов на энергосбережение.
1.2. Основанием для применения тарифа развития являются:
- - Федеральный закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» от 14.04.95 г. №41-ФЗ.
- - Федеральный закон «Об энергосбережении» от 03.04.96 г. №28-ФЗ.
- - Постановление Правительства Российской Федерации от 15.06.98 г. №588 «О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России».
- - ФЦП «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 гг. и на перспективу до 2010 года.
- - Нормативно-правовые акты г. Москвы по вопросам энергосбережения.
2. Порядок установления тарифа развития.
2.1. Цель установления тарифа развития – оказание государственной поддержки промышленным предприятиям и организациям г. Москвы по реализации программ энергосбережения в части осуществления инвестиционных проектов, предусматривающих замену устаревшего энергоемкого оборудования и технологий, внедрение приборного учета и регулирования расхода ТЭР и других мероприятий, обеспечивающих снижение удельного расхода энергии, рост конкурентоспособности выпускаемой продукции и существенное повышение энергоффективности.
2.2. Параметры тарифа развития (ставка, срок и другие условия его действия) устанавливаются РЭК г. Москвы по согласованию с ОАО «Мосэнерго» для конкретных предприятий на основании результатов рассмотрения представляемых ими обоснований необходимости снижения величины номинального тарифа.
2.3. Тариф развития может устанавливаться для наиболее энергоемких предприятий с потреблением ТЭР более 6 тыс. т.у.т в год, вносящих заметный вклад в развитие экономики г. Москвы и поставляющих значительную часть производимой продукции (работ, услуг) для нужд предприятий и населения города.
2.4. Предприятия, претендующие на установление тарифа развития, должны отвечать следующим требованиям: - по форме собственности - быть полностью или частично (не менее 25%) федеральной собственностью или собственностью г. Москвы; - иметь: результаты проведения энергетического обследования (энергоаудита); • разработанную, утвержденную и осуществляемую программу энергосбережения (повышения энергоэффективности); - не иметь задолжностей по графикам погашения просроченной задолжности текущих платежей*: • по оплате энергоресурсов; • по платежам в бюджеты всех уровней. 2.5. Решение РЭК г. Москвы об установлении тарифа развития предприятию является основанием для проведения им расчетов с ОАО «Мосэнерго» за потребленную электроэнергию.
3. Порядок использования средств по тарифу развития.
3.1. Средства, образующиеся за счет разницы ставок по номинальному тарифу и тарифу развития (средства развития), предназначены для целевого использования предприятием на осуществление заявленных им в обосновании энергосберегающих проектов и мероприятий.
3.2. В течение срока действия тарифа развития РЭК г. Москвы имеет право проверять целевое использование предприятием средств развития. В случае выявления нецелевого использования средств развития к предприятию могут быть применены санкции в виде отмены тарифа развития с полным или частичным возмещением средств развития.
3.3. По окончании действия тарифа развития и в сроки, определенные РЭК г. Москвы, предприятие, которому установлен тариф развития, должно представить в РЭК отчеты: - о результатах выполнения энергосберегающих проектов и мероприятий; - о целевом использовании средств развития.
3.4. Предприятие, не выполняющее любой вышеперечисленный пункт (2.4; 3.1; 3.2; 3.3; 3.4) автоматически переводится на обычный тариф, установленный для потребителей ОАО «Мосэнерго» на период неисполнения любого из пунктов.
<<< Обратно
|